工作动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 工作动态 >> 正文

公共管理学院“探索瓜沥经验,奔赴共同富裕”实践服务团
2022-08-11  点击:[]

6月23日,浙江财经大学公共管理学院赴萧山“探索瓜沥经验,奔赴共同富裕”实践服务团由王笑言老师带队来到浙江省杭州市萧山区瓜沥镇,开展首次调研活动,探索瓜沥的共同富裕密码。

行程的第一站来到瓜沥镇航民村。在航民集团的工作人员的带领和讲解下,实践服务团参观了航民村及航民集团的展示馆,了解到了航民村的发展历史与航民集团发展现状。航民人以其勤劳致富的思想,抢抓党的十一届三中全会机遇,从“三只半米淘箩,三十六根讨饭棒”的穷农村,到仅靠仅有的6万元创办的第一家村办企业——萧山漂染厂,再到现在2021年全国村庄影响力第8位的富裕村落。现在的航民正在以自己的方式书写着共同富裕的完美答卷。

行程的第二站来到瓜沥镇梅林村。梅林村作为“千万工程”的发源地,锚定“共同富裕”的目标,以“未来乡村”为依托,讲述好“梅林故事”。实践服务团来到美好生活中心,参观了乡村影院、24小时乡村数字书房、智慧健康服务站、青少年宫分宫等,感受未来乡村各功能场景在梅林村的落地建设。实践服务团成员曹越亲身体验智慧医疗服务设施,切身感受到了未来乡村的智慧医疗的便捷高效。后参观了梅林村的乡村建设,村庄新式别墅连片林立、沥青村路户户直通、门内花园摇曳生姿,实践服务团在未来乡村中体验到了别样的乡村风光。

在此期间,实践服务团成员采访到瓜沥镇团委书记、梅林村驻村指导员孔高敏,对梅林村未来共富之路的建设有更深入的了解。同时采访梅林村村民,询问在梅林村的生活感受与体验。