工作动态
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 工作动态 >> 正文

浙江财经大学团校公共管理学院第七期培训圆满举办
2022-10-02  点击:[]

为喜迎党的二十大胜利召开,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导团员们提高思想政治觉悟,增强新时代主人翁意识,为党培养和输送合格人才,9月27日下午,我院于A101、A201教室举行了浙江财经大学团校公共管理学院第七期培训活动,全体2022级团员参加了此次活动。

活动现场,全体团员共同唱响共青团团歌《光荣啊,中国共青团》,并在王卓嘉、宋婉婷同学的带领下重温入团誓词。随后,2022级团员代表乐妍、温海轩进行发言,号召团员们秉持团员意识,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

学院党委副书记程晓东老师以“大变局视野下普通本科青年的成长之路”为主题,以“百年未有之大变局”开篇,为2022级团员们分析了新时代背景下的教育改革等问题,并用“新时代的长征”形容教育和科技创新面临的挑战,勉励全体团员要干在实处,勇立潮头。最后他引用北宋张载“为学大益,在自求变化气质”寄语团员们,将学习成为习惯、兴趣与资本,参与团课培训的团员们受益匪浅。

学院团委书记边华菁老师带领团员们回顾学习了习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话,习近平总书记既肯定了青年的作用又寄语共青团,特别是“革命人永远是青年”再次激发在场青年的使命责任意识。边华菁老师希望团员们牢记作为共青团员的初心和使命,勉励团员们要有“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神品质。

学院学办主任周衍彤老师为团员们讲解了“中国共青团的光辉历史”一课,带领同学们重新认识团员证、团旗、团徽,并通过播放国家大剧院合唱团演唱的共青团团歌,激发现场全体团员的团员意识。在讲课中,周衍彤老师以“五四运动”为开端,以团的十八次代表大会为主线为我们详细讲解了团的历史。既丰富了团员们对团、对党的认识,又让他们从历史中学习到了时代英雄的良好品质。

学院辅导员黎超老师以“清白做人,干净做事”为主题,对青年团员的努力方向作了阐述,认为党和国家始终关心关注青年发展。通过重温马克思、列宁、毛泽东等伟大思想家、教育家对青年的寄语,让全体团员明确自己的使命与担当。他还用莫言对青年的寄语,勉励全体团员培养“我们可以被打败,但是不能被打倒”的精神品质。

学院辅导员刘舒沁老师从“传承红色基因,争做有为青年”主题出发,带领我们回顾了中国百年历程以及党的十八大以来新时代的成就。通过分享《论党的青年工作》的感悟,让同学们更加明晰了对于有为青年的定义,同时以讲述志愿者“龙麻子”、扶贫乡村书记黄文秀等当代英雄青年的感人事迹来呼吁全体团员争做有担当的新时代青年,引发全体团员的共鸣。

至此,浙江财经大学团校公共管理学院第七期培训圆满结束!希望公管学子能够始终保持先进性、严于律己、刻苦学习,担起时代责任,为祖国、社会的建设与发展献出自己的一份力量!