制度建设
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 制度建设 >> 正文

浙江财经大学公共管理学院党支部书记抓基层党建工作述职评议方法
2022-03-17  点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提高学院党支部建设水平,强化党支部书记的管理意识,落实管理责任,提升管理水平,围绕学院教学、科研等中心工作,充分发挥学院基层党支部的先锋作用。根据中央关于加强对基层党支部管理的文件精神,结合《中国共产党章程》的有关规定,针对我院各党支部特点,特制定此述职评议制度。

一、述职评议的组织机构

组长:沈晓敏

副组长:程晓东

成员:各党支部书记

二、述职评议的方式方法

(一)述职评议时间

述职评议工作每年至少一次,述职评议工作可与学院民主评议党员工作同步进行。

(二)述职评议的对象

各党支部书记

(三)述职内容

1.认真履行抓基层党建“第一责任人”的职责,全面把握基层党建工作的整体情况,立足支部实际,谋划提出基层党建工作任务目标和落实措施,细化分解党建工作责任目标并落实考核,党支部支委成员协调配合,发挥职能作用。

2.紧紧围绕学院发展规划及目标责任制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。根据自身实际和学科专业特色, 将党建工作紧密结合本专业教育教学目标任务,坚持党建与教学、科研相融合,立足人才培养、科学研究、社会服务。

3.加强基层党员队伍建设情况。推进党组织建设,搞好队伍建设,加强党员队伍先进性建设,发挥党员先锋模范作用。

4.基层党组织建设创新情况。新形势下探索实践推进党建工作的有效载体和办法,统筹推进党建工作与经济工作的新经验、新做法。

5.注重基层党建制度建设与落实情况。积极探索推进基层党建工作的有效载体和办法,建立健全常抓不懈工作机制;加强督查考核,及时发现问题,认真落实基层党建责任制。

6.基层党支部自身建设情况。加强学习,支部按时召开民主生活会、党员大会和支委会议,坚持民主集中制执行及重大问题集体议事决策情况,个人分工负责落实情况,党风廉政建设责任制度落实情况,以及我院部署的其他活动落实情况。

(四)述职评议程序

1.述前准备。党支部书记进行工作自查总结工作经验,查找问题不足,明确努力方向。

2.述职评议。召开述职评议大会,按照会议述职、民主评议程序进行述职评议。党支部书记向本支部党员群众述职,接受党员的测评,接受参会人员的评议。参加述职评议会议的党员填写《浙江财经大学公共管理学院党支部书记述职测评评议表》,由党支部指定书记之外的人员进行统计汇总。列席会议的党委委员应对述职评议活动进行点评,提出工作要求。

3.述后整改。针对述职评议中发现的问题和不足,党支部书记要制定整改落实方案,明确整改时间、措施。下次述职评议时,专题汇报问题整改落实情况,接受上级党组织和党员群众的监督。

三、述职评议的有关要求

(一)切实加强领导。述职评议工作是我院推进基层党建工作的重要举措,各党支部要统筹兼顾,周密部署,确保工作实效。述职对象要根据评议中提出的问题和整改要求,剖析原因,认真研究提出整改措施,切实抓好落实,为来年提高基层党组织建设水平和质量奠基。

(二)抓住述职重点。突出党支部书记主体责任,重点陈述自身抓基层党建、履行“直接责任人”的情况,谋划基层党建工作思路、抓落实措施、教学科研育人等中心工作创新成果、存在的突出问题和薄弱环节等内容,既要反映成绩,也要反映问题,还要提出下一步工作措施。述职报告不要面面俱到,防止出现以工作汇报或总结代替述职报告、以班子述职代替书记述职、以全面工作代替党建工作等问题。

(三)精心组织实施。认真做好述职评议的材料准备和会议筹备,严肃认真地完成好此项工作。严格按照述职评议程序,召开述职评议大会,并对述职评议中发现的问题和不足及时落实整改。

浙江财经大学公共管理学院

2022年3月17日