双师双行
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 双师双行 >> 正文

【双师双行·古村之友】公共管理学院组织“金山有路勤为径”乡村振兴实践服务团
2022-08-04  点击:[]

基于乡村振兴的主题和助力共同富裕的宗旨,“金山有路勤为径”团队积极响应学校号召,于7月23日至24日在丽水青田县高湖镇进行了暑期社会实践活动。为了更好了解高湖镇西圩村的社会经济发展情况,团队成员采用线下调研的方式,与村镇两级干部进行深入访谈,且有幸参观了当地阀门龙头企业。

在第一天我们参观了镇内各村集资建办的超达阀门研究院和加工工厂,由副镇长徐旭毅向我们主讲了高湖镇的基本情况及经济发展状况,由于山多地少的自然资源约束,该镇重点发展工业。已然成为工业重镇的高湖镇在很大程度上影响了该镇下属村的经济发展,有“前轮推动后轮”的效用,企业所采用的人才互通共享、订单互助共享和村企互动共荣的方式使该镇整体收益都能维持在较好的水平。

第二日,我们在村支部成员的带领下走访了西圩村。我们发现西圩村占地面积较小,背靠山岭,房屋沿山前平地分布。可以直观看到,该村并没有发展工业,腹地小又平原少的条件也限制了农业的发展。在与村民的谈话中了解到村民大都进厂工作或外出务工,一小部分收入来源于林地种植,经济来源是比较多元的。在走访的过程中,我们依然看到老年人的身影和闲置的房屋,这也符合村民所描述的生活现状。

通过此次实践活动,我们加深了对乡村振兴的理解,意识到乡村振兴的艰巨性和长远性。我们还需要更多的探索和努力,注重发展的共享性和差异性,作为推动经济向前的亮点,我们也坚信共同富裕的基石是稳稳牢固的!