双师双行
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 双师双行 >> 正文

【双师双行·古村之友】乡风何以文明——浙江财经大学公共管理学院赴海宁开展理论学习宣讲实践活动
2022-07-16  点击:[]

乡风文明是乡村振兴的灵魂和保障,为探索和助力文明乡风建设,探索美丽乡村建设过程中的痛点和发力点,宣传优秀典型,我院宣讲团成员前往海宁许村开展了“调研+宣讲”系列活动。

宣讲团首先在许村镇科同村、李家村等5个乡村及社区进行调研。初步了解各个村的乡风文明治理方案。比如许村镇的李家村将互联网技术与基层治理充分结合,充分响应“四治融合”号召。科同村发挥文化老街的作用,进行“文化赋能”,推动乡村经济文化建设。同时宣讲团也同当地乡风文明先锋模范、镇村干部进行座谈,围绕当地乡风文明建设过程中的重难点、乡贤制度、文化融合机制、评价体系等进行探讨。最后宣讲团根据调研中发现的优秀典型进行文字与图片整理,分成两个小队,分别在许村塘桥社区、李家村对中小学生进行了以文明乡风为主题的理论宣讲。除此之外,宣讲团还在紧锣密鼓地围绕“乡风文明建设的许村方案”撰写调研报告与10余万字的“文明家风”课程读本,让许村的孩子们从小感受“文明家风”的魅力。

据悉,该宣讲团还将紧紧围绕“乡风文明建设”在浙江绍兴、海宁、安吉、山东日照、滨州等地进行多场线上理论宣讲,不断激发群众的使命感与责任感,为乡村振兴的实现贡献青春力量。