双师双行
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 双师双行 >> 正文

【双师双行·古村之友】公共管理学院组织“青听民声,汇聚政能量”实践服务团第二期
2022-07-16  点击:[]

7月11日,团队来到和睦社区开展实地调研活动,重点关注社区养老服务模式运作及发展情况,深入切实了解社区现状。

关爱老人,从加梯开始,为改造老旧小区,和睦社区成立了加装电梯项目部,目前部分加装电梯已经投入使用。在车流量大的道路上,为老人开辟出绿色通行道,生态环境也不断提升,利用空地建设凉亭,改造生态休闲角供老人休憩聊天。减轻社区负担,专业领域由专业的人来做,社区签约社会组织,为老人提供居家健康养老服务,如助浴、食堂送餐、理发和裁缝等等。同时社区引进医疗企业,提供康复治疗,老人可以享受上门服务。社区定期举行文娱教育活动,其中包括智能手机教学、心肺复苏急救、反诈宣讲等等,老年人也成立了自己的社团,举行各类活动,既丰富生活,又强健身体。“阳光大管家”综合服务平台已上线四年,具备老年人远程健康监护、一键报警、LBS定位、事务办理、监督考核等等。平台地图录入的老人信息具体到每幢每户,细致到行为习惯、就诊记录。负责人还向我们介绍道,社区与高厚科技公司合作,分发专用手机,集中培训,保证每一位老人都能熟练使用。社区建立常态化的志愿服务体系,不同的社会团体都可以为社区老人出一份力,社区定期开展“红盟集市”活动,为居民开展金融知识宣讲、新春慰问、健康讲座等活动,同时与红盟共建单位开展“爱心园”行动。

在和睦街道的调研过程中,我们从养老视角出发,积极了解当地的养老模式和做法,并针对居民们的反馈进行分类归纳。

在水一方养老服务集团运营项目包括养老机构服务,居家服务,家政服务,养老护理培训等,涉老行业中的科研、评估、咨询、中介各个方面,服务范围涵盖上城、下城、江干及富阳等4个区域,并组织了老年阳光学院等公益项目。机构养老合计床位入住率超过90%;居家养老、居家安养年服务近40万小时,年服务人次9.7万人次。在调研过程中,随着负责人的介绍以及团队参观的深入,居家养老,机构养老,智慧养老,文化养老等高质量服务的建设成果在我们面前展开。由在水一方集团承接运营的南星街道水澄桥社区康养驿站以“专业化护养”为重点,打造出了“一站式”解决老人养老那些事的站点模式,而像这样的站点,在水一方集团在多个区域多个街道都有建设。

通过调研,团队了解到了各种不同的养老方式,也看到了养老产业目前的发展状况。老吾老,以及人之老,对待养老事业的发展,我们应当守正创新,用爱为老年人撑起一片天。