双师双行
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 双师双行 >> 正文

【双师双行·古村之友】公共管理学院组织赴淳安“启乡之明,与乡偕行”实践服务团第五期
2022-07-15  点击:[]

共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。近日,浙江财经大学“百名学子寻访共同富裕密码”专项活动公共管理学院分队在淳安县界首乡周源村开展了共同富裕的专项调研活动,走访周源村村民,与村干部进行访谈,了解周源村的发展历程,找寻周源村共同富裕密码。

首先,我们来到周源村天若邻民宿,与民宿老板王阿姨了解周源村历史与近年来周源村的发展情况。从王阿姨口中,我们得知如今的周源村是由多个小村重组形成,许多像王阿姨一样的家庭经历了两次搬迁,先是为了新安江水库的修建迁村,后是为了亚运村的建造迁村,最终在2015年才到如今玛璜新村安居。近年来,随着亚运村的建设,村中的一批民宿发展了起来,2016年,淳安县也出台补贴政策,鼓励民宿产业的发展,王阿姨家的天若邻民宿也是在2016年开始营业。民宿的发展让许多原本靠着打渔和种地为生的村民,多了一条生财之路,也让像王阿姨一样的村民从曾经一年只能攒钱买一样电器的艰难日子,过上了如今的小康生活。

采访完王阿姨后,王阿姨热情地给我们推荐了村内一榻湖途民宿的老板:叶阿姨。一进门,叶阿姨家的装修风格就让我们耳目一新,叶阿姨原本在外地当导游,随着村子的发展,她看到了村子新的发展机遇,回到家乡开起了民宿,并找专门的设计师设计,打造了“一榻湖途”这一特色乡村民宿。在访谈中,叶阿姨多次强调,做好民宿要始终将服务放在第一位。多年来,叶阿姨用心用情经营民宿,努力让客人在旅途中感到家一样的温暖,收获了不少忠实粉丝。如今,叶阿姨家的民宿已多次招待国家队队员下榻。叶阿姨也坦言,现在村内的民宿仍存在一些问题,像缺乏专门的网络运营,缺乏区域特色等,但是村民们也在积极探索,成立了民宿协会,与上级民宿协会沟通,前往莫干山等地进行考察学习。

在与村民进行初步的了解后,我们与周源村党委书记周建荣书记和周源村会计进行了深度访谈。周书记非常耐心地为我们讲解了周源村的发展情况、村民的收入情况和县内村里产业发展情况等。据周书记所说,村民除小部分仍从事渔业,其他多种植经济作物和开设民宿,村民生活基本达到小康水平。近年来,在界首乡党委牵头的“党建引领,致力共同富裕”项目推动下,乡内成立了界橘公司,为村民提供技术帮扶,使村民增产增收,并为村民销售提供了新的渠道,增加了村集体收入,为共同富裕的实现增添了浓墨重彩的关键一笔。同时村内也在积极探索创新,尝试用直播带货的方式增加农作物的销售量,以打通销路,提高村民收入。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次调研的目的不仅仅是了解周源村的共同富裕经验和发展情况,更是总结周源村发展过程中的经验和教训,助推共同富裕的美丽乡村建设。