复旦大学竺乾威教授到我院讲学
    2024-04-01  点击:[]

近日,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师、公共行政系创始人竺乾威教授应邀为我院师生做“公共管理研究若干问题”主题讲座,讲座由公共管理学院郭剑鸣院长主持。

竺乾威教授就“公共管理研究若干问题”发表了深刻见解。他强调,公共管理学具有实践性、比较性、理论性和学科交叉性等特点。他认为,改革开放以来,中国公共管理发生了显著变化,主要体现在管理基础从计划经济转向市场经济、管理思想从服务革命事业转变为公共利益至上、管理体制实现了从过度集权到适度分权的转变。这些变化共同推动了中国公共管理的现代化进程。

本次讲座内容充实、深入浅出,竺乾威教授紧密结合时事热点,巧妙地将理论与实践相结合,不仅详细阐述了公共管理理论的精髓,还通过生动具体的案例展示了这些理论在现实中的应用。