学院在第八届中国研究生公共管理案例大赛斩获佳绩
    2024-04-23  点击:[]

2024年4月21日晚,第八届中国研究生公共管理案例大赛决赛在北京顺利落下帷幕。我院参赛队伍在大赛中斩获佳绩,获得一等奖一项、三等奖一项,并再次获得中国研究生公共管理案例大赛优秀组织奖。

本届案例大赛共有来自全国(包括港澳台)260所院校的2597支队伍报名参赛,是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一。由钟伟军和操世元老师指导的案例《“超“矾”之路:废弃矿山何以成金山银山?——温州市矾山镇十年申遗促转型研究》(参赛成员:阎馨、沃瑶琼、王燕)成功突出重围,闯入全国32强,经过激烈角逐,最终斩获一等奖。由钟伟军老师指导的案例《“没有围墙的工厂:农村富余劳力何以变富裕动力——临海市“共富工坊”建设实践分析”》(参赛成员:王玲君、郑瑜、傅维一)则成功进入百强,荣获大赛三等奖。这是我院自2017年参赛以来,第四次问鼎32强,并连续五年获得优秀组织奖。

“中国研究生公共管理案例大赛”是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办。大赛的宗旨与目的是:通过案例大赛,引导广大研究生尤其是公共管理硕士(MPA)专业学位研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论和分析方法解决实际问题的能力;通过案例大赛,在MPA教育中进一步推广案例教学方法,使MPA教育与公共管理实践、与国家发展大局更加紧密结合。