双师双行
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作标杆院系 >> 双师双行 >> 正文

【双师双行·古村之友】公共管理学院组织“青年下乡 助力振兴” 乡村振兴社会实践团第二期
2021-07-23  点击:[]

近期,浙江财经大学公共管理学院的师生们响应“青年下乡·助力振兴”的号召,组成乡村振兴实践服务团赴温州乐清梅溪村进行实地考察,经过师生们的实地走访,与村民、村干部访谈交流,深入了解梅溪村现状,发掘本村经济建设、旅游资源发展中的痛点、难点,并尝试提供方案解决的智力支持。

经村干部介绍,梅溪村砚池路正在积极引进“文化遗产一条街”项目,当前已经完成项目设计,正在积极推动工程的落地动工;同时,梅溪书院(原梅溪小学)正在进行翻新和民宿建设,目前已经建成两处青砖样板房供游客参观。梅溪村规划建设王十朋纪念馆、梅溪草堂、荷博园、状元樟、孝感井等旅游参观景点。其中,“梅溪草堂”和“王十朋纪念馆”场馆的主体建筑已经完成,“梅溪草堂”内状元王十朋相关的生平履历、仕途之路等介绍资料的呈现比较丰富。“王十朋纪念馆”介绍王十朋“学、德、廉、贤、思”的事迹,宣扬王十朋一生为官的清风、正气的优秀品质,不断勉励同乡后辈。

实践团预备根据梅溪村当地的人文景观为主线,为当地策划出“‘娇荷映溪梅·明志题金榜’——梅溪村状元文化节”活动。活动将以旅游打卡的形式贯穿梅溪村整个旅游景点,通过打卡点丰富的学习、讲解、体验等系列活动,增强游客的旅游体验,擦亮梅溪村的旅游名片。

通过此次现场调研,“寻状元,访廉官”乡村振兴实践服务团收获颇丰,对梅溪村当地发展现状、现有基础设施和梅溪村未来规划蓝图有了更加深入地了解,进而结合实际向梅溪村村干部提出了本团队设计思路,并在一定程度上得到村干部的肯定,更加坚定了团队成员“青年助力乡村振兴”的初心和决心,为振兴祖国乡村,建设美丽乡村奉献力量。