“治理现代化:价值与技术”跨学科研讨会召开
    2019-11-25  点击:[]

11月24日上午,由浙江省社会科学界联合会主办,浙江省政治学会、浙江财经大学公共管理学院、浙江财经大学地方政府和城乡治理研究院承办的“治理体系现代化:价值与技术”跨学科研讨会在我校举行。中国政治学会副会长、复旦大学桑玉成教授,南京审计大学金太军教授以及来自浙江大学、南京大学、东北大学等的多位专家学者参与了本次研讨会。本次研讨会由公共管理学院院长郭剑鸣主持。

开幕式上,浙江财经大学副校长王奎泉、浙江省社会科学界联合会二级巡视员俞晓光分别致辞。王奎泉介绍了浙江财经大学基本情况,并对各位专家学者的到来表示最热烈的欢迎。俞晓光代表省社科联对研讨会的召开表示热烈的祝贺,认为此次研讨会具有学术性、现实性、跨学科性和前瞻性,并预祝本次研讨会圆满成功。

AF671

87634

研讨阶段,中国政治学会副会长、复旦大学桑玉成教授以及南京审计大学金太军教授分别作了主题为“关于推进国家治理体系与治理能力现代化需要研究的若干基本问题”和“治理和中国特色国家治理”的主旨汇报。桑教授提出要将治理效能提炼为制度优势,从成熟定型说、百年愿景说、政治前途说三个方面总结了目前推进治理现代化的三大意义,并提出了治理现代化的重点研究领域。金教授从治理的三种语境出发,对传统意义中的治理、现代语境下的治理和当下中国语境下的国家治理进行了分析与阐述。

随后,东北大学张雷教授、南京大学肖唐镖、上海市委党校(上海行政学院)程竹汝教授、浙江财经大学郭剑鸣教授、洪兴建教授和张志强教授就城市社区治理现代化、治理现代化制度体系的发展、现代化的技术治理和数据治理等热点问题进行了面对面的圆桌讨论。访谈环节由浙江大学郎友兴教授主持。张雷教授以社区层面作为切入点,探讨了价值与治理之间的关系。肖唐镖教授则从技术路线出发,提出了目前技术型治理所需要审慎的问题。程竹汝教授从基本经济制度、“四项基本原则”及重要制度的制度化出发对中国特色社会主义制度的集成式发展进行了介绍。郭剑鸣教授从中国理路和中国方案出发,分享了具有中国特色的现代化治理。洪建兴教授基于现代化治理的背景,对运用大数据提升国家治理现代化的相关问题进行了分析与探讨。张志强教授从“人”的视角出发,强调科技人员的伦理道德素质的教育和培养。

4072C

在互动交流阶段,现场的各位专家学者就治理碎片化、网络舆论治理、技术型治理、智慧社区建设等治理现代化研究的相关问题进行了热烈探讨。

本次研讨会深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧密结合当下实践,聚焦主题深入探讨了我国治理现代化领域的系列理论和实践问题,共同助力新时代治理能力和水平不断提高。