疫情下的云课堂——郭剑鸣院长为MPA学子作学术报告
    2020-04-03  点击:[]

为积极落实教育部疫情防控工作要求,将“停课不停教,停课不停学”的指导意见落到实处。331日晚,郭剑鸣院长就MPA学子关心的疫情热点作了一场题为“何以走出风险社会下的重重危机?”的学术报告。钉钉直播间观看学生达527人,点赞超1000

郭院长结合当下疫情防控的国内外实例,剖析了风险社会的概念特征,从个我权利与集体义务有机融合、市场与社会给政府补台、全球化需要有“防火墙”这三个角度提出了应对风险危机的路径手段。

他认为,基于风险的内生性,每个人都是危机的制造者,也是战胜危机的受益者,走出危机需要个我权利与集体义务有机融合,对公民“趋避风险”行为有所“加权”的伦理约束。他提出,应对重大危机是一项系统、复杂工程,需要市场、社会和民众积极给政府补台,构建“补台式治理”机制。他表示,重大风险和危机频现必然会增加全球化的羁绊,需要构建全球化风险“防火墙”:一是以人类命运共同体为基准,构建不妨害人类共同生存的全球化底线价值观体系;二是以共建、共享为行为准则,构建全球危机治理体系和互助机制,保障全球基本生产生活环境不突变,共同应对极端威胁;三是以反人类罪为规约底线,构建对恶意制造、传播极端风险的行为监管与惩处机制,共同排查和打击超级风险。

6E287

在互动交流环节中,郭院长耐心解答了同学们在线提出的问题,与同学们就关于危机下的公共管理使命、危机下与大国关系合作问题以及集体行动与乌合之众的区分等话题进行了深入探讨和交流。

作为公共管理学院(MPA学院)疫情下的云课堂,此次讲座是对疫情的一次政治学深度思考,既关照了常识、热点新闻,又有理论深度与创见,同学们纷纷表示受益匪浅。