“双师双行•走近援鄂英雄”主题党日暨返校思政第一课在线举行
    2020-05-21  点击:[]

5月19日下午,学院通过钉钉平台在线开展“双师双行·走进援鄂英雄” 主题党日暨返校思政第一课活动,邀请浙医一院主治医生周静怡、浙江省中医院主管护师余娅娟两位浙江省援鄂医疗队的医护人员在线分享战“疫”故事,为广大党员、青年学生量身打造返校“精神大餐”。

周静怡医生为浙江大学医学院附属第一医院肾脏病中心主治医生,是浙江省第四批援鄂医疗队队员。疫情暴发后,她义无反顾地奔赴前线,克服诸多困难,甚至发动自己家人和亲友解决医用口罩等物资不足问题,在严峻的抗“疫”斗争中交出了满意的答卷。

余娅娟护士是浙江省中医院下沙院区ICU的主管护师,除夕夜一纸征召令,身为“三娃宝妈”的她惜别家人应征踏上战“疫”征程,作为浙江省第一批支援武汉的队员前往武汉市第四医院(古田院区)进行支援。在高强度的护理工作中,她保持乐观和热心周到,与患者和同事们结下了深厚友谊。

周静怡医生、余娅娟护士分享的抗“疫”经历,让人体会身临其境般的艰难险阻,在战“疫”一线与死神的生死搏斗,线上线下的师生深受感动。离别家人的不舍,搬运物资的艰辛,抗疫前线的困难,濒临崩溃时的相互鼓励,在她们的讲述中,一幅幅画面浮现在眼前。她们的先进事迹让更多师生知道了疫情中的“逆行者”也是平凡的普通人,也更加明白有一种爱叫作 “一方有难,八方支援”。从他们身上,体现出来的不仅有党员的使命担当,还有医护人员的敬业和奉献,值得我们所有人学习。

在战“疫”期间,我院师生中也涌现出了一批参与疫情防控的志愿者,他们也是无愧的最美“逆行者”。作为其中的代表,来自18公管2班叶洋天同学和17规划班的施禹麟同学,在线分享了各自的战“疫”心声,进一步发挥学院“双师双行”榜样的力量。他们中一位在寒风中坚守,为隔离观察家庭与小区居民之间筑起一道安全防线,另一位成为“快递小哥”跨国护送防疫物资。作为新时代青年大学生,他们勇挑重担,尽己所能为战“疫”贡献着自己的光和热。

在线观看了一线医护和后方志愿者的分享,同学们纷纷表示要向英雄致敬,以实际行动在疫情防控中做出自己应有的贡献。

“天耀中华/风雨压不垮/苦难中开花/真心祈祷天耀中华/愿你平安昌盛生生不息啊……”当天活动在全体师生合唱《天耀中华》的歌声中得到升华。