戴卫东教授撰写的两份政策建议获省领导批示
    2020-06-09  点击:[]

近日,我院戴卫东教授撰写的《整合老龄和残疾福利补贴:创新长期护理保险试点扩面的“浙江经验”》获得省领导成岳冲副省长和王文序副省长的批示。该项成果指出,贫困老年人和老年残疾人是目前我省长期护理保险试点的参保对象;通过测算这两类人群的福利补贴成本,以及贫困失能老人养老服务的预期财政投入,研究发现在整合老年和残疾人群的福利补贴情况下,可以集约较大比例的公共财政投入长期护理保险的资金,为此,从创新社会治理、加强部门协同和推进试点工作等方面提出了相关政策建议。

戴卫东教授撰写的另一份政策建议《防患于未然,加快推进我省康养服务体系整合建设》获成岳冲副省长批示。根据新冠病毒肺炎公布出来的死亡病例,发现目前病故人数中80%以上是患有慢性病老年人的事实,该项成果指出要加快推进覆盖我省近80万患有慢性病的失能老年人养老服务体系建设,并提出在康养对象、康养组织管理、康养照护队伍、康养护服务“三位一体”以及康养服务智能化五个方面进行整合的建议。

这两份政策建议都是戴卫东教授主持的国家社科基金重点项目“多结构转型社会的老年长期照护保障资源整合研究”(项目编号:18AGL018)的阶段性研究成果。