城市治理与公共政策研究学术沙龙 第15期:社会新兴风险与治理
    2019-04-22  点击:[]

主讲人:魏玖长 教授 中国科学技术大学 管理学院

报告题目:风险耦合与级联:社会新兴风险演化态势的复杂性成因

主持人      教授   浙江财经大学

讨论人 廖丹子  副教授  浙江财经大学

时间2019425日下午15:00——16:30

地点1-517C

报告摘要

国内外在典型与传统突发事件的应急管理机制与模式、全球风险因素及其相关性、公众的风险感知、组织对外部环境变化的应对策略领域的研究迅速发展,取得了较好的研究进展;政府也对各类典型突发事件建立了完善的应对机制。但社会新兴风险的复杂性使得很难用传统的应急管理视角进行分析与管控。本文从社会新兴风险态势演化过程中的耦合性与级联效应进行分析,尝试解析社会新兴风险的复杂性成因,以期深度理解这种风险态势下的风险利益相关者多元化风险响应模式以及组织的应对策略选择的多样化。最后,提出了对社会新兴风险治理要秉持长期性、模块化、多元化等战略管理视角与风险治理思路。

主讲人介绍

魏玖长,博士、中国科学技术大学管理学院教授、博士生导师,另任中国科大火灾科学国家重点实验室双聘教授。研究领域为风险分析与组织战略管理。

近年来,主持国家自然基金优秀青年科学基金项目、国家自然基金面上项目及青年项目、国家社会科学基金项目、国家自然基金重大项目子课题、国家社科基金重大项目子课题等国家级基础研究项目10余项。在《Strategic Management Journal》、《Risk Analysis》、《Journal of Business Research》、《Disasters》、《Journal of the American Society for Information Science and Technology》、《Journal of Informetrics》、《Public Relations Review》、《中国软科学》等国内外知名刊物发表或接受发表论文80余篇,国内外引用已达800余次。所发表的论文中,以第一或通讯作者接受或发表SSCI/SCI论文46篇。出版专著1本。自主开发的案例“Hefei Xingtai Holding Group: Risk Management”入选加拿大IVEY案例库。

欢迎广大师生踊跃参加本学术沙龙!