城市治理与公共政策研究学术沙龙 第16期:进化心理学与政策

时间:2019年5月9日下午14:30——16:30

地点:1-517C

报告摘要:

作为人类择偶市场上最为重要的线索之一,性别比同人类繁衍策略之间有着密切关系。本研究从生命史理论出发,综合采用问卷调查和实验启动的方式,探讨了性别比同女性繁衍策略之间的关系。结果发现,童年经历可以塑造成年女性的繁衍策略,尤其对童年成长于不良环境(糟糕的经济状况或亲子关系)的女性而言,她们的繁衍策略会更多受到性别比线索影响并随外界线索的不同而调整改变。

主讲人介绍:

王燕,复旦大学心理学系教授。香港中文大学哲学心理学博士,北京师范大学心理学硕士、学士。剑桥大学访问学者。研究领域为进化心理学和发展心理学。已发表作品多次获奖,其中著作“鲍尔比心理健康思想解析”荣获2015年度第六届中华优秀出版物图书奖,“当代中国都市父母教养现状与反思”荣获第十届上海市哲学社会科学优秀成果著作类二等奖。另有论文分别荣获第十届及第九届上海市哲学社会科学优秀成果论文类二等奖及优秀三等奖。译著《母爱的力量——母爱如何塑造和促进婴儿的社会大脑发育》、《母爱决定命运——爱如何塑型婴儿大脑》受到了广大新手妈妈的众多好评,并被一些培训机构选作主要培训教材。

欢迎广大师生踊跃参加本学术沙龙!