城市治理与公共政策研究学术沙龙 第20期:可持续智慧建造
    2019-06-10  点击:[]

主讲人:常瑞东  助理教授  澳大利亚邦德大学  工程管理与造价系

报告题目:迈向可持续智慧建造的社会技术系统转型升级

主持人:      教授     浙江财经大学

讨论人: 王鸿迪   助理教授 浙江财经大学

时间:2019614日下午13:30——15:30

地点:1-517C

报告摘要

社会技术系统转型理论是全球可持续发展研究领域的最前沿理论之一。其本质是探讨人类社会如何从目前的不可持续发展模式转变为可持续的发展模式。近几年,该理论的有关研究频繁出现在最顶级期刊,包括ScienceNature Climate ChangeNature Energy等。然而,即使在全球范围内,鲜有研究运用该理论研究建筑业中正在发生的深刻变革。本报告旨在系统介绍该理论缘起,基于该理论研究中国建筑业的可持续智慧升级,以及未来的研究趋势。报告最后,常博士将慷慨分享他博士期间在3年内以第一作者身份发表7SCI/SSCI论文的心路历程与宝贵经验。

主讲人介绍

常瑞东,澳大利亚邦德大学工程管理与造价系助理教授,建筑信息模型和精益建造专业负责人,该专业为全澳洲唯一获得澳大利亚智慧建造协会(buildingSMART)认证的建筑信息模型专业。常博士先后于澳大利亚阿德莱德大学和新加坡国立大学博士毕业和进行博士后工作。2017年获得阿德莱德大学博士生最高荣誉,博士研究勋章。同时为2016年度中国国家优秀自费留学生奖学金获得者,为该年澳大利亚工程管理专业唯一获奖人。研究领域为可持续智慧建造,包含三个研究分支,即建筑工业4.0下的可持续建造,基于建筑信息模型的可持续建造,以及迈向可持续智慧建造的社会技术系统转型升级。

目前已发表25SCI/SSCI论文,其中一篇论文曾为Automation in Construction期刊全球最高下载量第二文章,另一篇文章曾为Energy Policy期刊高被引论文。发表的文章涵盖许多工程管理与可持续能源领域优秀期刊,包括Automation in Construction; Habitat International; Journal of Construction Engineering and Management; Journal of Management in Engineering; Engineering, Construction and Architectural Management; Energy; Renewable Energy; Renewable and Sustainable Energy Reviews; Energy Policy; Journal of Cleaner Production; Sustainable Development等。

欢迎广大师生踊跃参加本学术沙龙!