城市治理与公共政策研究学术沙龙 第18期:产业升级与政策研究
    2019-05-24  点击:[]

主讲人:罗耀 助理教授 多伦多大学经济系

报告题目:垂直整合和生产率:来自中国钢铁行业的证据

主持人:黄莉 讲师 浙江财经大学公共管理学院

时间:2019528日上午1000——1200

地点:1-517C

报告摘要

我国钢铁企业主要采用“烧结—炼铁—炼钢—轧制”长流程工艺。为了对生产流程垂直整合的企业进行生产率估计,我们建立多阶段生产函数并提出估计办法。通过分析中国钢铁工业重点企业的数据,我们发现国有企业和私营企业在设备配置上存在明显的差异,这种差异对各个阶段生产效率具有显著的影响。我们进而提出对行业升级改造的政策建议和进一步研究的方向。

主讲人介绍

罗耀,加拿大多伦多大学经济系助理教授,宾州州立大学获得经济学博士学位。主要从事产业组织和应用计量领域的研究。研究获得 SSHRCNET Institute 等的资助,项目涵盖价格歧视、捆绑销售、非线性定价、实证拍卖和信用评级等,主要用于分析中国电信市场、政府招投标、拍卖、钢铁行业以及金融等。成果发表在 Journal of Political EconomyRAND Journal of EconomicsInternational Economic Review 等学术期刊。

欢迎广大师生踊跃参加本学术沙龙!