城市治理与公共政策研究学术沙龙 第23期:城市地下空间与治理
    2019-10-28  点击:[]

主讲人: 副研究员 同济大学

报告题目:城市地下市政管网系统安全运行与精细化管理

主持人:   教授  浙江财经大学

讨论人:  博士  浙江财经大学

时间:20191030日下午14:30——16:30

地点:1-517C

报告摘要

当前韧性城市规划建设理念深入人心。城市市政基础设施是城市的“生命线”和“里子工程”。因此,城市的生命线系统如何韧性受到越来越多学科和学者的关注。讲座介绍我国城市市政管网系统的建设现状和普遍存在的问题,突出管网安全运维和全生命周期管理的重要性。以城市地下供水管网为例,基于“管段力学模型-管网复杂网络理论-功能服务能力”构建管网风险评估模型和问题管段精确定位方法,并以上海市为例进行了研究成果的展示,研究成果部分应用于上上海市供水调度监测中心、上海桃浦科技智慧城、上海市进博会管网系统监控日报,发挥重要的作用。

主讲人介绍

赫磊,同济大学建筑与城市规划学院副研究员、国家注册城市规划师。中国城市规划学会城市安全与防灾规划学术委员会委员、中国岩石力学与工程学会地下空间分会理事、中国标准化协会城镇基础设施分会理事、上海市住建委领域应急管理专家。研究领域主要包括城市综合防灾规划、城市地下空间开发利用、市政基础设施安全运维精细化管理。主持及参与18项纵向课题,其中包括“十三五”国家重点研发计划、“十二五”国家科技支撑项目、国家自然科学基金、主持制定上海市及市政行业城市供水管网安全风险评估规范等。主持及参与上海市、广州市等多市的地下空间利用与防灾减灾规划等横向咨询课题21项。发表中文核心或SCI/SSCI检索期刊论文17篇,主持或参与的论文、规划设计、课题研究类获奖6次,并有第一申请人的国家发明专利或软件著作权4项。

欢迎广大师生踊跃参加本学术沙龙!